Movimentos: Vegetarianismo

É o regime alimentar segundo o qual nada que implique sacrifício de vidas animais deva servir à alimentação. Assim, os vegetarianos não comem carne e seus derivados, mas podem incluir em sua alimentação leite, laticínios e ovos. O regime vegetariano não é, pois, exclusivamente vegetal e seu nome não se origina de alimentação vegetal e, sim, do latim vegetus que significa “forte”, “vigoroso”, “saudável”. Os vegetarianos puros, ou vegans, excluem de sua alimentação carnes, peixes, aves, laticínios (leite, manteiga, queijo, iogurte etc.), ovos, mel, gelatina etc. Os vegans também evitam, sempre que possível, o uso de couro, lã, pele e seda, e de produtos menos óbvios de origem animal, como óleos e
secreções, presentes em sabonetes, xampus, cosméticos, detergentes, perfumes, filmes etc. A dieta ideal de cada pessoa é única e varia segundo fatores de ordem físico-fisiológica (idade, sexo, clima, atividade, secreções endócrinas, superfície corporal, condições fisiológicas), de acordo com seu modo de vida, seus objetivos, seu desenvolvimento, grau evolutivo etc.


Voltar